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Türkischer Kaffee

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Die türkische Tradition besteht darin, den schmackhaftesten türkischen Kaffee zuzubereiten. Dieser besondere kaffee beginnt mit der Auswahl des richtigen Kaffeemehls. Sie wollen die beste Qualität? Entscheiden Sie sich für fein gemahlene Kaffeebohnen.

Was ist türkischer Kaffee?

Türkischer Kaffee ist im Grunde nur starker Kaffee, ähnlich wie espressoaber mit einer einzigartigen Zubereitungsmethode, bei der der Kaffeesatz im Getränk bleibt. Natürlich trinkt man diesen Kaffeesatz nicht, sondern er bleibt in der Tasse.

Lange bevor die Niederländer den Kaffee aus Westafrika und dem Jemen in die Welt brachten, tranken die Menschen in der arabischen Welt bereits Kaffee. Die Osmanen brachten diese köstlichen Gewürze nach Istanbul. Das allererste Kaffeehaus der Welt wurde 1554 im Stadtteil Tahtakale eröffnet, wo das Kaffeetrinken zu einem kulturellen Ereignis wurde. Bald folgten weitere Kaffeehäuser, in denen man lesen oder sich auf der Terrasse unterhalten konnte. So wurden die Kaffeehäuser schnell populär, sowohl bei den Würdenträgern als auch beim einfachen Volk. Heute sind türkische Kaffeehäuser Treffpunkte für die Mittelschicht, wo man bei einer köstlichen Tasse Tee (nicht Kaffee) Brettspiele spielt. Moderne Cafés sind daher heute die besten Orte, um eine schöne Tasse türkischen Kaffee zu genießen, oder Sie können ihn zu Hause selbst zubereiten. Wie das geht? Das werden wir später erklären!

Türkischen Kaffee selbst zubereiten?

Im Vergleich zu normalem Kaffee wird türkischer Kaffee kurz geröstet und sehr fein gemahlen. Der Kaffee wird zusammen mit der gleichen Menge Zucker in eine Kanne gegeben und mit Wasser aufgegossen. Das Ganze wird langsam zum Kochen gebracht. Nachdem der Kaffee eine Weile gekocht hat, wird er mitsamt dem Kaffeesatz in eine Espressotasse gegossen. Da der türkische Kaffee recht stark ist, wird er normalerweise mit einem Glas Wasser serviert. Man sollte den Kaffee nicht ganz austrinken und den Kaffeesatz in der Tasse lassen.

Verbrauchsmaterial

  • Eine Cezve
  • Eine Kaffeemühle
  • Türkischer Kaffee (fein gemahlen)
  • Kleine Espressotassen

Mit der folgenden Anleitung können Sie den köstlichsten türkischen Kaffee selbst zubereiten:

Schritt 1 - das Mahlen: Um türkischen Kaffee zuzubereiten, brauchen Sie sehr fein gemahlene Bohnen. Dies können Sie mit einer türkischen Kaffeemühle tun, die auch als "König der Kaffeemühlen" bezeichnet wird. Es handelt sich um eine längliche und schwere Mühle aus Bronze und Kupfer. Unter den abschraubbaren Deckel legen Sie die Kaffeebohnen. Aber Vorsicht, der Mahlgrad ist entscheidend, denn wenn der Kaffee nicht fein genug gemahlen ist, bildet sich keine dicke und dunkle Schaumschicht. Viele Espressomühlen und -maschinen können die Bohnen nicht fein genug mahlen, um eine türkische Tasse Kaffee zu erhalten. Als Lösung können Sie gemahlenen Kaffee im Kaffeehaus kaufen.

Schritt 2 - Cezve: Gießen Sie etwa 50 ml Wasser pro Tasse in die Cezve, eine spezielle Kanne aus Messing oder Kupfer mit einem langen Henkel. Fügen Sie Zucker für zusätzlichen Geschmack hinzu (die Türken trinken ihren Kaffee gerne süß) und rühren Sie um, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Schritt 3 - Erhitzen: Erhitzen Sie die Mischung und nehmen Sie das Cezve vom Herd. Fügen Sie einen Teelöffel Kaffee hinzu, plus einen weiteren Teelöffel pro Person. Dann den Kaffee wieder auf den Herd stellen und zweimal aufkochen lassen. Zwischendurch den Kaffee vom Herd nehmen, den entstandenen Schaum entfernen und gut umrühren.

Schritt 4 - Absetzen: Vor dem Servieren einen weiteren Teelöffel kaltes Wasser hinzugeben, damit das Kaffeepulver leicht zu Boden sinkt.

Schritt 5 - Servieren: Den ungefilterten Kaffee in kleine Kaffeetassen gießen und genießen!

TIPP 1: Niemals während des Kochens umrühren, da dadurch die Schaumschicht unterbrochen wird.

TIPP 2: Seien Sie wachsam! Wenn der Kaffee überkocht, schmeckt Ihre Tasse bitter!

TIPP 3: Aromatisierung. In vielen Teilen der Welt wird der türkische Kaffee mit Gewürzen wie Kardamom und Zimt aromatisiert. Sind Sie neugierig, wie das schmeckt? Dann geben Sie diese fein gemahlenen Gewürze in den Kaffee.

Das Geheimnis des Türkischen: Holen Sie sich das türkische Gefühl nach Hause!

Das Geheimnis des echten türkischen Kaffees liegt in der Zubereitung. Nehmen Sie eine langstielige türkische Kaffeekanne, auch Cezve genannt, und gießen Sie den Kaffee in diese Kanne. Fügen Sie nach Belieben Zucker hinzu und stellen Sie die Kanne auf ein heißes Sandbett (der Gasherd ist eine gute Alternative).

Während der Kaffee erhitzt wird, können Sie Gewürze wie Kardamom für einen zusätzlichen Geschmack hinzufügen. Der Geruch, der aus der Bronzekanne aufsteigt, ist einfach bezaubernd.

Sobald der Kaffee zu köcheln beginnt und sich Schaum bildet, wissen Sie, dass Sie im Begriff sind, den leckersten türkischen Kaffee zuzubereiten. Gießen Sie den Kaffee in kleine Tassen, aber achten Sie darauf, dass Sie nicht umrühren, während er kocht, denn das würde den Schaum zerstören.

Die Kunst der Zubereitung von türkischem Kaffee liegt in den Details. Lassen Sie den Kaffee langsam ziehen und achten Sie darauf, dass Sie ihn nicht ganz austrinken, damit der Kaffeesatz in der Tasse bleibt. Genießen Sie jeden Schluck dieses besonderen Kaffees aus einer kleinen Tasse, und lassen Sie sich von dem reichen Geschmack verzaubern.

10 Fakten über türkischen Kaffee

  1. Entdeckt in Äthiopien: Das Getränk ist eigentlich nicht türkisch. Es wurde zuerst in der Region Kaffa in Äthiopien entdeckt und verbreitete sich im 15. Jahrhundert im Jemen. Vom Jemen aus gelangte der Kaffee nach Istanbul und von dort aus in den Rest Europas. Man könnte sagen, die Europäer haben den Kaffee von den Osmanen übernommen.
  2. Gemahlene Kaffeebohnen: Um türkischen Kaffee zu brühen, braucht man sehr fein gemahlene Bohnen, kaltes Wasser und eventuell etwas Zucker. Außerdem braucht man eine spezielle Kaffeekanne, die so genannte Cezve". Eine Cezve ist eine kleine Kanne mit einem langen Henkel, meist aus Kupfer oder Messing, die speziell für türkischen Kaffee entwickelt wurde. Der Kaffee wird langsam gekocht, wodurch eine dicke Schaumschicht entsteht. Diese Methode geht auf die osmanische Zeit zurück und macht den Kaffee typisch türkisch.
  3. Schaum ist Qualität: Der Schaum macht wirklich den Unterschied. In der türkischen Gemeinschaft wird Kaffee ohne Schaum nicht geschätzt. Wenn der Schaum auf dem Kaffee ist, bedeutet das, dass er von guter Qualität ist. Man kann sogar hören, wie die Leute nach einem schönen, dicken Schaum fragen, wenn sie türkischen Kaffee bestellen. Wichtig ist, dass der Kaffee langsam und schrittweise gekocht wird, damit sich eine schöne Schicht bildet.
  4. Ein Glas Wasser: Zum Kaffee wird immer ein Glas Wasser serviert, und zwar aus mehreren Gründen. Die Türken verwöhnen ihre Gäste gerne und beobachten, was die Gäste zuerst trinken. Dies ist eine höfliche Art und Weise, herauszufinden, ob sie hungrig sind. Wenn der Gast erst Wasser und dann Kaffee trinkt, bedeutet das, dass er hungrig ist und der Gastgeber das Essen zubereiten wird. Zweitens wird das Wasser vor dem Kaffee getrunken, damit man den Kaffee richtig schmeckt, und danach, damit der Nachgeschmack nicht zu lange anhält. Während der osmanischen Ära wurde es auch verwendet, um zu prüfen, ob der dem Sultan angebotene Kaffee vergiftet war. Auch die dem Sultan gereichten Speisen wurden vom "çeşnicibaşı", einem Diener, der alle Mahlzeiten des Sultans auf ihre Unbedenklichkeit hin prüfte, getestet. Da türkischer Kaffee normalerweise nur für eine Person zubereitet wird, musste der Sultan ihn selbst testen, indem er ein wenig Wasser in die Tasse goss. Wenn der Kaffee blubberte, sobald er mit dem Wasser in Berührung kam, war er vergiftet.
  5. Kaffeesatz: Es ist sehr beliebt, sich nach dem Trinken von türkischem Kaffee die Zukunft vorhersagen zu lassen, indem man im Kaffeesatz liest. Nachdem man die Tasse geleert hat, kann man die Untertasse auf die Tasse stellen. Dann äußert man einen Wunsch und dreht die Tasse um, so dass der Kaffeesatz auf der Untertasse Muster bildet. Der Wahrsager lässt dann die Tasse abkühlen und deutet die Muster. Heutzutage gibt es in der Türkei mobile Anwendungen, mit denen man ein Bild des Kaffeesatzes schicken kann, das dann von einem echten Wahrsager gedeutet wird.
  6. Salz im Kaffee: Kaffee spielt in den Volksbräuchen eine wichtige Rolle, wenn ein junger Mann um die Hand der Tochter eines Mannes anhält. Die Braut kocht dann Kaffee, während ihr Vater und der zukünftige Bräutigam miteinander reden. Anstelle von Zucker gibt sie Salz in den Kaffee des Bräutigams, um seine Reaktion zu testen. Wenn der Bräutigam wütend wird, ist er wahrscheinlich kein guter Ehemann. Wenn er jedoch die Tasse ohne jede Reaktion leert, gilt er als guter Partner. Diese Traditionen ändern sich jedoch im Laufe der Zeit. In der Vergangenheit bedeutete zu viel Salz im Kaffee, dass das Mädchen den Mann nicht heiraten wollte.
  7. lokum" - türkische Frucht: Die Tasse Kaffee wurde früher mit türkischen Früchten, Lokum, serviert, um festzustellen, ob der Gast zufrieden war. Wenn die Gäste mit ihren Gastgebern zufrieden waren, aßen sie das Obst. Diese Tradition gibt es heute nicht mehr, aber der türkische Kaffee wird immer noch mit Extras wie Schokolade serviert.
  8. Er ist gesund: Türkischer Kaffee ist ein starkes Antioxidans und bietet viele gesundheitliche Vorteile. Er hilft bei der Regulierung des Cholesterinspiegels im Blut, verringert das Krebsrisiko und kann auch als Schmerzmittel bei Kopfschmerzen eingesetzt werden.
  9. Immaterielles Kulturerbe: Das uralte Getränk steht unter dem Schutz der UNESCO und wurde 2013 aufgrund seiner einzigartigen Brau- und Zubereitungsmethode in die UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen.
  10. Sand: In den Niederlanden sind wir vor allem mit elektrischen Kaffeemaschinen und Brühmethoden wie der AeroPress und Perkolatoren vertraut, aber im Nahen Osten ist das ganz anders. Hier wird der Kaffee manchmal in kleinen Kannen im Sand gebrüht. Beim Sandbrühen wird der Sand in einem heißen Wok verwendet, durch den der Kaffee gebrüht wird. Diese Methode sorgt für eine gleichmäßige Erwärmung des Kaffees, wodurch sich sein Geschmack verbessert.

Türkischen Kaffee kaufen bei Café du Jour

Bei Café du Jour lieben wir die Kunst der Zubereitung von türkischem Kaffee. Unser fein gemahlener kaffee wird mit Sorgfalt ausgewählt. Mit türkischem Kaffee kommt der Geschmack des Kaffees voll zur Geltung. Bestellen Sie schnell und entdecken Sie den Zauber des türkischen Kaffees selbst!